санитарные нормы
Принятие мер по предупреждению
возможности попадания посторонних предметов в продукцию
Каждый сотрудник торговой точки (ТТ) несет ответственность за:
Соблюдение правил личной гигиены
Соблюдение технологических и
санитарных требований
Соблюдение санитарных норм при приготовлении, продаже пищевых продуктов, сроков их реализации, утилизации
Надлежащее санитарное состояние
своего рабочего места
Ежегодно пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе

Прививках и лабораторных исследованиях

Прохождении ежегодной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

ФЛГ обследовании (флюографический метод рентгенодиагностики легких и органов грудной клетки)
Правила личной гигиены:
Личные медицинские книжки
Сотрудники ТТ должны иметь личную медицинскую книжку, в которой указываются отметки о:
Ответственность за своевременное ежегодное прохождение сотрудниками медкомиссии, ФЛГ, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации возложена на Дистрибьютора/Управляющего ТТ
Личная медицинская книжка хранится на ТТ, где трудоустроен Сотрудник
При привлечении для работы на другой ТТ или участии в специальных мероприятиях Компании (ярмарки и т.д.), Сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку на руках
Требования к внешнему виду, которые должны соблюдать Сотрудники ТТ:
Требования к внешнему виду
1. Содержание в чистоте кожи тела, отсутствие неприятного запаха (табака, пота, резкого парфюма)
2. Волосы чистые, тщательно убраны (в т.ч. чёлка) под головной убор. Длинные волосы собраны в косу или шишку. Короткие волосы собраны в пучок. Поправлять прическу и расчесывать волосы только в туалетных комнатах
3. У девушек - отсутствие наращенных ресниц
4. Руки чистые, ухоженные. Ногти КОРОТКО подстрижены, допускается маникюр любого цвета
6. Замена спецодежды по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в неделю
5. Отсутствие любых украшений на пальцах и запястьях рук, ногтях, волосах, одежде. Допускаются серьги любой длины
Соблюдение Правил личной гигиены и Стандартов внешнего вида является необходимым условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов
Гигиена рук
Инструкцию по гигиене рук размещаем возле раковины в торговом зале и санузле
- Перед началом работы (мыть руки до локтя)
- При переходе от работы с охлажденной продукцией к работе с готовой
- После проведения уборки
- После посещения туалета
- После приема пищи
- После соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки
(в т.ч. после расчетов с покупателями, касания волос и т.д.)
- После каждой производственной операции, но не менее одного раза в час
Руки следует мыть с мылом и дезинфицировать:
запрещено
Носить спецодежду за пределами торговой точки
Входить в спецодежде в санузел

Перед санузлом установите крючок для санитарной одежды и табличку «Сними санитарную одежду»
Пользоваться булавками или иголками для застегивания
Класть в карманы спецодежды посторонние предметы (телефон, помада, крем, расческа, сигареты и т.д.)
Принимать пищу и напитки на рабочем месте (в кассовой зоне, за прилавком и т.д.)

Питание персонала в соответствии со стандартом «Организация питания персонала»

Кружки (с чаем, водой и т.д.), не должны находиться в торговом зале
Совместно хранить специальную и верхнюю одежду в одном отделении шкафа на ТТ

Заходить в зону «за прилавком» без чистой специальной одежды

Дистрибьютор/Управляющий ТТ предоставляет халат и шапочку (можно одноразовые) работникам, выполняющим техобслуживание и/или заявки по технической части
1
2
3
4
5
6
Инструменты должны
переноситься в закрытых ящиках
7